Культурная столица

Ольга Зенина
на работу идем толпою,
миллион проблем в голове.
если бросится кто под поезд,
обернёшься ли, человек?
если милостыню попросят
раздражённо: ах, кто бы мне
пару сотен сейчас подбросил
в этой долбаной, блин, стране.

в прах разносят фасады зданий,
простоявших пару веков,
и не слышим мы их рыданий,
и обходим мы стариков,
что униженно подбирают
что-то в урнах возле ларьков.

не забыть бы мне взять сметаны,
кошаку купить китикет,
ах, опять у них не фурычит
недоделанный турникет!
и опять дорожает транспорт!
господа, поздравляем с весной!
заграничный просрочен паспорт...
поскорее бы выходной!
вы слыхали, продукты тоже
дорожают! – насколько, а?
да в два раза, небось, дороже!
во инфляция какова!

а сказали на пять процентов...
два нуля прибавляй – в пять раз!
а не знаете аргументов?
тю! Да дурят, наверно, нас.
вон, чиновники разъезжают!
и маршрутки им ни к чему!
это всё ведь они решают,
я б пожаловался – кому?

а в рекламе вещал Боярский:
небоскребы – это прогресс!
Вавилонская фаллос-башня
вознесётся аж до небес...

из безвкусных многоэтажек
ульи сотканы городов.
ну, а как же иначе? как же?
людям деньги нужны и кров.

что, Петровой не то вкололи?
что, скончалась?! Едрён-батон!
вы там что, очумели, что ли?!
ну, прикрою... идите вон.
вот ведь как началась неделька...
за такие гроши пахать...
Нелька! где ты, зараза, Нелька?
кофе некому, блин, подать...

наконец-то мы едем к дому
миллион в голове проблем...
завтра б надо пойти к зубному...
а сегодня я щец поем!
эх, сейчас бы всех на субботник!
Ведь весна-то, весна идёт!
И приличный идёт работник!
отвали – бомжу – идиот!

снова будут орать, придурки!
(столько пьяных по вечерам!)
мимо урны швырять окурки,
и бутылки, и прочий хлам,
и мочиться под старый тополь…
их ведь только, поганцев, тронь –
вмиг раздастся истошный вопль

и безумнейший тарарам:
я в культурной столице, блин,
замечаниев не приемлю!
да и Бог с ним. Павлин-мавлин!
пусть потопчет родную землю...