Фотокарточка

Юрий Михайленко
                Мой милый, если б не было войны...
                       Из песни.

Полвека - медленно ли, быстро ушли, растаяли во мне...
А я гляжу в глаза танкиста в картонной рамке на стене.
И пожелтевший треугольник, и штемпель почты фронтовой -
И отдаётся в сердце болью вся жизнь, разбитая войной.

Ты на меня глядишь с любовью из довоенной тишины.
Ах, как бы жили мы с тобою, когда бы не было войны.
Но взмах твоих ресничек рыжих, и смех, и слёзы на губах,
И клятвы уцелеть и выжить размылись, разлетелись в прах.

Мечты, любовь, и ты, и дети, и наша первая весна,
И то единственное лето - всё уничтожила война.
И растворила все заклятья, и кровь сердец, и слёзы глаз.
И так мы ждали сорок пятый и каждый день, и каждый час!
Победа! Счастье, солнца больше, и все смеются и поют.
Но мой танкист погиб под Оршей в неравном танковом бою...

Полвека - улицы в рекламах,  забыта боль военных дней.
И вся ночная панорама в сиянье праздничных огней.
И аромат вдыхают винный и заполняют вечера
Такие гордые мужчины - банкиры, судьи, доктора.
Ах, как прекрасны люди эти, свободны, счастливы, сильны...
И это были б наши дети, когда бы не было войны!

Студенты, девушки, солдаты - цветенье юности и взлёт.
И все они спешат куда-то и подгоняют жизнь вперёд!
Но студит душу южный ветер, и страхом обжигает взгляд,
И где-то снова гибнут дети, и где-то вновь горит земля!
И за гробами - руки, руки! И скорбью матери полны...
И это были б наши внуки, когда бы не было войны!

И растекается до края  печаль родимой стороны,
И потихоньку умирают солдаты той большой войны.
Уходят в небыль, как изгои без состраданья, без вины...
И это были б мы с тобою.
........................
А ты глядишь родной и милый
Из той далёкой тишины...
Ну, как бы всё у нас сложилось
Когда бы не было войны?..