Босотва

Любовь Гуцева
Босиком хочу пройти
Я по млечному пути.
Обернуться бы на зов
Дружных, детских голосов.
Войти с охапкою цветов,
В постаревший детский дом.
Нас домашние дразнили
Босоногой детворой.
Ну, а мы в ответ грубили:
«Только тронь кого рукой!».
Исступленно обдирали
Все окрестные сады,
В животах в войну играли
Недозрелые плоды.
В карантине мы сидели,
Все от мала, до велика.
Забывали о портфелях
С радостью и криком.
Грелось сердце чудом
Безмятежных снов.
Стало первым чувством
Школьная любовь.
Он играл в спектакле принца,
А я маленькую леди,
Обещал при всех жениться,
Увезти в своей карете.
Пролетело много лет
Праведных трудов.
Вдруг, услышала:
«Привет! Первая любовь!
А помнишь?»- сказал ты,
«Да, помню». «А это –
Какая ходила за нами молва?».
Но наши мечты тихо канули в лета,
Забрав первых чувств
И признаний слова.
Теплотой от встречи веяло,
Увлажнялися ресницы.
Разметались мысли веером,-
Незабытые страницы.
Обоюдно вспоминали
Малышей и старших,
Поваров и докторов,
Педагогов наших.
И не каждому в тот час
Минуло пятнадцать;
Решено было за нас
Кому чем заниматься.
Вчера ты ещё ребёнок,
Накормлен, обут, обогрет,
А утром ,едва спросонок,
Сказали: «Уходишь в обед».
Провожали всей ватагой.
- «Можно, только до ворот».
А потом своей дорогой,
В жизненный круговорот.
Нас учили строгим правилам:
Старшим место уступать,
Ложки, вилки держать правильно,
Также петь и танцевать.
Скажите, в какую прореху
Попасть наудачу без бед
Маленькому человеку,
В пятнадцать неполных лет?
Не веря в силы небесные,
Мы как котята слепые,
Уходили в пути неизвестные,
По большей части в кривые.
От безысходности человек,
Начал жизнь от столба позора.
Первый раз, озираясь на всех,
Он услышал: «Держите вора!».
Вот и с трудностями связь,
Пример был заразительным.
Прилипала улиц грязь,
Со сроком исправительным.
Мы давно уже не птицы,
Наблюдающие жизнь с ветвей.
Дай нам Бог не оступиться,
Вырастить своих детей!
Дай нам время, чтобы согреться
В тёплом очаге семей!
Чтобы дети знали с детства,
Родословную с корней.
Босотва, Босотва
Босоногая братва,
Вы из царства – государства,
Разлетелись кто куда,
Как по полю произвольно
Из под трактора ботва.