Блокадные дети

Зарина Морская
Посвящаю бабушке-блокаднице



В молчании грустном,
Взявшись за ручки,
Шагают детишки,
Малыши и малышки.

Одетые странно,
Как старички,
Кто в капоры, шапки,
А кто и в платки.

Идут, спотыкаясь
О булыжники, рытвины,
Идут по Фонтанке,
Мимо дома разбитого.

Идут ребятишки,
И я среди них.
Надо бы остановиться,
Шагать - нету сил.

А рядом усталая
Женщина бредет,
На прогулку из детсадика
Она нас ведет...

"Смотрите-ка,солнышко!"-
Сказала она,
О булыжник споткнулась:
"Смотрите,весна!"

Безучастно мы глянули
На солнце в реке.
Мальчик травинку
Зажал в кулаке.

"Отнесу я домой,
Мама сварит нам суп..."
"Что ты, что ты, родной,
Ей теперь недосуг!"...

Устали детишки,
Не могут идти,
Спотыкаются ножки
О комья земли.

Как же ослабли
За годы войны
Дети, детишки....
Но надо идти!

Мрачное здание
В шесть этажей.
И как в наказание,
Садик их здесь.

Находится садик
На самом верху!
Измученные дети
По ступенькам бредут...

Кто-то взбирается,
Цепляясь за перила,
А кто-то на ступеньки
Садится уныло...

Воспитательница бедная
Умоляет подняться,
До группы дойти,
С силами собраться.

Растянулись детишки
По всем этажам.
Девчонки, мальчишки
Молча сопят,

Стараются, взбираются
На последний этаж,
Потому что собирается
Обед для них сейчас.

Детишки ленинградские
Сосредоточенно едят,
Старательно, по-взрослому.
И все молчат, молчат....

В игрушки не играются,
Общаться не хотят,
Почти не улыбаются,
едят, сидят и.....спят...

Им выпало на долюшку
Сиротство, горе, боль,
бомбежки, голод, слезушки,
Не по годам печаль...

Но - позади блокада...
Им в садике - отрада:
гуляют, спят, едят,
Но Боже мой! они -молчат!...

Молчат, когда играют,
Молчат,когда гуляют...
И часто молча плачут,
А почему - не скажут....