Память Сапун - горы

Владимир Туманов
___________________________________
*Картинка из Интернета. С Благодарностью автору!



  Посвящается ветеранам Великой Отечественной Войны.
  Вечная память погибшим и низкий поклон, оставшимся в живых!..

Сапун-гора! Сапун-гора!
Святая крымская земля!
Омыта кровью в три ручья
Седьмого мая ты была.
Из ран матросов и солдат,
Тех, что в земле сырой лежат.
Отдавших жизни за страну,
За мир, покой и тишину…

...С горы катился, как волна
Замес из стали и огня.
И дождь свинцовый не щадя,
Встречал штурмующих тогда.
Бойцы телами склон горы,
Как мост к Победе проложив,
Покрыли, чтоб потом смогли
Жить мирно люди всей страны…

За рядом ряд идёт парад,
Матрос и лётчик, и солдат!
Гремит Салют в честь всех ребят,
Тех, что в могиле братской спят.
Над ней из Вечного огня
Звучит мелодия, друзья!
Гимн, звуки Памяти горы,
О здесь погибших, нам живым...
       
Сапун-гора! Сапун-гора!
Святая крымская земля!
Ты в светлой памяти людской
Навек останешься Святой!..

   Сапун-гора - возвышенность в Крыму, к Юго-Востоку от Города-героя Севастополя.
В Великую Отечественную войну - узел обороны германских войск. Взята штурмом Советскими войсками 7 мая 1944 года. Сейчас там находится Памятник “Героям штурма Сапун-горы”, мемориальный музей и диорама.