Одуванчик

Елена Крыжановская
7.10. 1999

Одуванчик

 (поэма)
********
Одуванчик, пушистый стиляга,
Парашютики белых семян…
Под лазурью весеннего стяга
Рой веснушек зелёных полян

Беззаботный жених Незабудки,
Рыжий отблеск мальчишеских вихр…
Ты седеешь так быстро, будто
Выпил всю соль и горечь земли

Приручить вас старанья напрасны,
Какими сетьми не лови —
Не стоят одуванчики в вазах;
За решёткой молчат соловьи

Жёлтый орден апреля и марта,
Чистой платины майской медаль
Так не вечен, немного надо,
Чтобы ветер унёс к облакам

Ты — снежинка тревожного завтра,
Вестник лета и солнечный гном
Солнце пьяным становится с марта
Одуванчиков нежным вином

Одуванчик, вселенский бродяга,
Золотистый любимчик Весны…
Твой полёт человечески краток
От веснушек, до седины…