За метелью путь не видно

Борис Катковский
За метелью путь не видно;
Грустно, зябко, тяжело.
Стало мне опять обидно,
Стало мне невесело.

Всё сугробы, да сугробы,
Степь вокруг белым бела.
Доплетался до озноба:
Вьюга тропки замела.

Что на сердце - то снаружи,
Что погода, что душа.
Был не нужен, стал недужен,
Замерзаю не спеша.

Иней на кусте калины,
Иней на висках моих,
Не дожив до половины,
Настрадался за двоих.

Вдалеке огонь мерцает,
До селенья ночь пути.
Силы тают, время тает,
Дальше незачем идти.

Даже в смерти нет покоя:
Зазвенели бубенцы.
Померещится такое...
Боги, Духи и Отцы!

Птица-тройка, дом, дорога.
Спасся, истово крещусь.
Всё сегодня "слава Богу",
Завтра снова в путь пущусь...