Свеча

Борис Катковский
Ведь что-то есть в горении свечи,
А книга как наркотик для безумца
И все несут для башни кирпичи,
С которой позже скинут вольнодумца.

Мир на вопросы не дает ответ,
Вуаль скрывает лица и поступки.
Сорвать её, наделать "кучу" бед,
Или рискнуть на мелкие уступки?

Гордиев узел разрубив мечом,
Идти по трупам и прийти к началу?
Себя заставить думать ни о чём
И сердцу приказать, чтобы молчало?

Работать над собой, других пленять,
Так, чтобы гордость блеском поражала?
Или сказать: не нам здесь всё менять,
И бросить грудь на острие кинжала...

Над трупами врагов рыдает мать
И залит свет кровавыми слезами,
Или простить, понять и воспринять,
Вокруг смотреть беспечными глазами?

Вам мало, вы хотите снова драк,
Средь царства ненасытного порока?
Так легче разобраться, кто же враг,
Месть затая до сладостного срока.

Любовь и грязь смешают палачи
И с башни вновь низвергнут вольнодумца.
Ведь что-то есть в мерцании свечи,
А книга - как наркотик для безумца.