Стынь лазурная в вечер канула

Борис Катковский
Стынь лазурная в вечер канула,
Затуманилась зорька алая,
А луна серпом в землю глянула,
Полила свой свет, как усталая.

Заневерилось, занедужилось,
Волчий глас в ночи по степи пошёл,
Поднялась беда, поднатужилась,
Кто-то для неё боль мою нашёл.

А таилась боль при дороженьке,
Не пускала боль на заветный путь,
И пришла она понемноженьку,
Да напраслины навалилась жуть.

И лежал - упал, крылья сломаны,
Разливайся кровь, ты из ран души,
Вьются демоны, стонут вороны,
Каждый до меня долететь спешит.

Если силы нет, то откуда взять?
Заслонюсь щитом - вольной песнею,
Вспомню милый дом, да родную мать,
Как пою о них, с ними вместе я.

Не ходи беда по моим следам,
Вот возьму свой меч позаброшенный,
Коли довела, волю ему дам,
Уходи скорей, гость непрошеный,

А не то начнёт ярь железная
Бить без жалости, сечь без горести,
Ты спеши беда бесполезная,
Торопись скорей ноги унести!

Отгоню врага, пот с лица сотру,
Поклонюсь мечу за спасение,
Путь продолжу свой рано поутру,
Будь со мной мой Бог, да везение...