В предместье Нижнего Югана

Сергей Субботкин
Посвящаю Русанову Валерию Николаевичу

В предместье Нижнего Югана,
В песчаной бухте у реки,
Мой младший брат проснётся рано,
С глазами, полными тоски.

И я, двумя часами позже,
В московской сутолоке сна
Глаза открыв, очнусь от дрожжи
В преддверье пасмурного дня.

Я выйду в сумрак поднебесный
И посреди живых теней
Услышу вдруг родные песни
Умершей матушки моей.

Мой брат на голос обернётся,
Свой взгляд направит на восток,
И не увидев края солнца,
Слезу обронит на песок.