Бабушка, расскажи...

Нафта Лин
Подлинная история. Январь 1942. Ленинград.

Как я умирала?.. Шагнула. Упала.
И слышу, как мама кому-то шептала:
«О господи, нет, она так молода,
Не видела жизни. Вернись же сюда»
Всё тише и тише… А я уходила.
Тепло, и красиво, и радостно было.
Там речка из мягкого света текла,
В глубинах огни, словно блёстки стекла.
На берег я села и, ноги омыв,
Услышала странный, зовущий мотив.
Однажды его я уже узнавала…
Но где-то по-прежнему мама шептала:
«Пусть я за грехи отвечаю свои,
О нет, этой тонкой свечи не гаси!»
Холодной воронкой меня затянуло.
Открыла глаза: снова горем пахнуло.
«Хотела конфетку, малышка моя?
Нашла, разыскала – соседка дала, -
Разжала ладонь, – А кольцо не взяла»

Что ж, прожита жизнь. Позади испытанья.
А смерть не страшна. Она речки мерцанье.