Беседа о добре и зле

Алена Моргуновская
Добро и зло однажды обсуждали
На лавочке у леса ангел с чертом.
Беседуя, тихонько выпивали –
Хороший алкоголь у них в почёте.

И черт твердил, как водится, о злобе,
О гордости, о мести тем и этим,
А ангел – о стране и о народе,
И о цветах, что пахнут на рассвете.

С ним спорил черт, по пятой наливая,
Что, дескать, это чушь и ерунда,
Что, мол, добро – что стенка от сарая,
Что зло – как наслажденье у пруда.

Мол, от добра ни радости, ни счастья,
Ни смысла, коль по сути говоря.
Добром ты не укроешься в ненастье,
Дом не отстроишь, лишь добро творя.

Вздыхал тихонько ангел, попивая,
И говорил, крылами шевеля:
Творящий зло – он душу убивает,
Банкнотами при жизни шелестя.

Их спор бы длиться мог еще не мало,
Но разрешился незаметно сам собой.
На лесоруба вдруг бревно упало,
Работавшего в просеке глухой.

Его напарник, юный и безусый,
Не глядя, кинулся его спасать.
Хоть мастер он пока и не искусный,
Но сил достало, чтоб бревно поднять.

Старик привстал, спокойно отряхнулся,
И пареньку тому сказал «Добро!
Один бы я сегодня не вернулся.
Хоть ты порой и тырил серебро…

Сегодня жизнью я тебе обязан,
И, вижу, парень добрый ты в душе.
За кражу наказать тебя обязан,
Но ты и так наказанный уже.

Ступай отсюда, и не возвращайся.
Твори добро, коль в сердце правда есть»
С ним парень по-простому распрощался,
Слова последние сочтя слега за лесть.

А черт и ангел оба вдруг смутились,
Не выяснив цены добра и зла,
Ругнулись оба и перекрестились,
И каждый по своим пошел делам.