9 мая

Анна Сильвер
Мама, летят журавли по опухшему от слез небу,

Мама, девочка бежит по перрону, не разбирая дороги,

Мама, схорони за печкой мертвую корку хлеба,

Мама, солдатская шинель без рукава на пороге…

 

Синие пилотки с утра мелькают в детском саду,

Дети смеются, срывают звезды с нарядов,

Господи, мне это кажется, или слов не надо?

 

Мама, у сердца - измятый треугольник горя,

Мама, горячо, тает снег в дрожащих руках!

Мама, если будем живы, я увижу море?

Мама, я боюсь этих за стеной, в грязных сапогах…

 

Обвивает лента с мужским именем город,

Привязана к штрипкам на брюках, вплетена в косу.

Господи, мне это кажется, или нас уже не спасут?

 

Мама, в мягких твоих волосах белая тропка,

Мама, солнце такое же высокое, его не отнять…

Мама, не плачь, родная. В красном углу - винтовка,

Мама, пусти, пусти! Я пойду стрелять!

 

На ветру, с громогласным маршем - одинокие и забытые,

Красные буквы – острие в горле, до самых желёз…

Господи, почему мне опять не сдержать слёз?

       

***

Мама, за окном дождь, а соседский Сашка

Вихрастый хулиган, сын, маленький братик,

Шлепает по лужам… для Сашки война – батик,

Батик на стене, нарисованный первоклашкой.

 

Память хранит гранит и простой, необтесанный крест,

Отражают глаза мальчишек рамы икон.

Господи, пожалуйста, Господи! Можно Сашке

Никогда не узнать дикого крика «огонь!»?..