Весна-Жалейка

Наталия Веденеева
...Задумчивым мотивом полусна
Баюкает печальная жалейка...

Ах, эта престарелая весна -
Хитрющая и подлая злодейка!
Так лихо оболванит простака:
Прикинется ядрёною красоткой!
И, уперши кулАчики в бока,
Обворожит зелёною обновкой.
Ей опыта давно не занимать:
Десяток тысяч лет - она красива!
ПрямА её божественная стать
На фоне грёз небесного массива.
Опочевален птичих и зверья
В участии - живая соглядайка.
С любимыми играя и шаля,
Звенит её цветная балалайка!
И мудрость, и забава - напоказ!
Журчат её затейливые речи...
В переплетеньях вдохновенных фраз
Мерцают угли и пылают свечи!
И брошкой голубого мотылька
Скрепляя нити тонких начертаний,
Что мнятся незакончено пока
Сюжетами невыстроенных зданий,
Она бросает вызов всем богам -
В дубравах, на Олимпах и Афонах!

... И учит плакать престарелых дам
От счастья - под жалейку патефона...

- - -
© Nataliya Vedeneeva