Улица растанная

Владимир Капранцев
КОНИ ПАМЯТИ, НЕСУТ.
       
Что такое, улица Растанная?
Это ж мое детство, вдруг воскресшее
Без потерь, такое первозданное,
Но, уже не мало перенесшее.

Дом стоит под номером четырнадцать
Старый дом, но в том ли суть?
Слышу, вижу, вспоминаю я,
Кони памяти несут !

Здесь вот я, стоял ребенком
Во дворе гора, народ,
И мальчишки и девчёнки
Кто смеётся, кто орёт…

Едут, катят, мимо дерева
Кто на санках, кто на чем
Робкий я и не уверенный,
Тем весельем увлечён.

Сколько лет прошло - события!
Обрывали с прошлым связь.
Попадал я часто в зрители,
А жизнь котилась и неслась.

Век, подъемы и рыдания
Всем насытились сполна
За компанией, компания,
Революция - война.

Всех качало, как на палубе
Словно пьяные, в бреду.
Прикажите! Дайте, мало мне,
На войну, в колхоз иду.

На заем давай подписывай
Добровольно на оклад!
О рекордах? Знаем, слышали,
Было! Били много крат.

Мало ль что? Тут вспомнить надо бы…
И про песни тех времён…
Про законы, люди надолбы!
Кто и как был изведён?

Я стою теперь под окнами
Где ж вы мама брат, отец?
Дверью скрипнули бы, хлопнули,
Отзовитесь наконец.

Вот же номер два квартира
Как в гостях, я снова здесь.
Не один, со мною «лира»!
В честь Ивана, в вашу честь.

Где - то ж здесь вы проходили
И входили в эту дверь…
Мама, как вы нас любили?
Как люблю, я вас теперь!

Мать, отец, сестры и братья!
Где ж вы, где? И вся семья...
Жили б были, живы б, были,
Если б не было хамья.

Я люблю и это - наше прошлое!
Навсегда родное, изначальное.
И было бы одно, только хорошее,
Вот если бы забылось всё печальное.

       27 марта. 1984 год.