Прогулки по крыше. Сон

Тарковская Марина
Мы мечтали вчера о душевном полёте.
Не сложилось. Сегодня гуляю по крыше.
Подтянувшись на десять этажных пролетов,
Многозвучье небесной симфонии слышу.

Ощущаю дыхание легкого ветра,
И кружАт облаков перьевых хороводы.
Все реально, как плотность накидки из фетра
И на скате вчерашнего ливня разводы.

Я в смятенье застыла у края карниза.
В эту пропасть - успею, а в высь - рановато.
Отступила назад с неоткрытою визой
В вечный тур по Вселенной, без даты возврата.

Отказали мне в виде на жительство страны,
Где у власти любовь, пониманье, радушье.
Пропечатан удел - заговаривать раны,
Нанесенные острым ножом равнодушья.

Я хотела обнять это майское солнце,
Ослепленная светом, глухая к обиде.
Бесполезно гадать - что уйдёт, что вернётся.
Факт бесспорный - тебя потеряла из вида.

Своды радуг в глазах - вниз иду я на ощупь
Под литавры инстинкта самосохраненья.
Изнуренные разум и сердце не ропщут.
Только в душу впиваются жала сомнений.

Пробужденье настало с туманным рассветом
И звонком из-под смятой и влажной подушки.
"Где ты ходишь?" - настойчиво просишь ответа.
"Мы гуляли по крыше с тоскою-подружкой,

Ненароком сковавшей тисками унынья
Оттого, что вчера разминулись с тобою,
Укрываясь в подъездах напротив от ливня,
Что просвет захлестнул неразрывной стеною".

Заподозрив меня в помраченье рассудка,
Ты приехал, окинул растерянным взглядом.
Попросила прощенья за дерзкую шутку.
Сон ушёл во вчера. И сегодня мы - рядом!