Кармен

Яков Рабинер
       

       КАРМЕН


       От бубнов и скрипок
       Вибрирует воздух
       И, взятая ритмами в плен,
       Углём раскалённым,
       положенным в воду,
       вся - ливень страстей
       под ночным небосводом
       безумствует в танце
       Кармен.

       Севильской красавицей
       Манит и пляшет.
       Берёт ваше сердце в ладонь
       и сердце
       цыганскою скрипочкой плачет,
       но ставит на это
       лото.

       А это лото,
       словно в русской рулетке -
       холодное дуло к виску.
       Куда же ты, сердце?
       Потише, полегче,
       забудь ты о ней, не рискуй.

       Но пусть предсказуем
       финал её глупый,
       надеждой
       звалась ведь игра.
       А боль? Что же боль? -
       Всё острее и глубже,
       до самого сердца игла.

       Любить - это жить
       между раем и адом,
       а всё остальное -
       подмен.
       Держись!
       Как дыхание пламени рядом,
       вся - страсть, западня,
       погибель, услада,
       безумствует в танце
       Кармен.