В пять утра она вернулась

Виталий Дзюбов
В пять утра она приходит,
Не спросив меня об этом,
Не мешает думать, вроде,
Но и будит пред рассветом.

Призывает, плачет горько:
Ты начни, и кто заметит.
Накопилось боли столько,
Что ничто уже не светит.

Трудно быть судьбой поэта
И художника так просто.
Многомерно слишком это-
Может в десять, может во сто.

Он ведь вкладывает душу
Там, где никому нет дела.
Ну не больно ль это слушать,
Что давно всем надоело?!

Он опять её встречает.
И плевать, что будет дальше.
"Заглянула невзначай ты-
Так ответь ты мне без фальши:

Как же можно без страданий,
Без упрёков и сомнений,
Без убитых оправданий,
Не рождённых вдохновений?"

Отвечает она страстно:
"Пой, страдай, твори и властвуй
Надо мной, пришла я, здравствуй.
Все мгновения- прекрасны!"