Я писал, что умру молодым

Анна Овчинникова
***
"Я писал, что умру молодым.
Мне семнадцать, наверно, пора.
Не ребенок, в глазах уже дым,
И я чувствую, зрелость близка.
Расскажи, каково умирать,
Ты мне это не можешь сказать.
Ты ведь жив, ну а мне - что терять?
Не взгляну только маме в глаза.
Ты мужчина, меня ты поймешь,
Я умру, и не вспомнят меня.
На могилу и ты не придешь...
Завтра, папа, уйду из села."

А назавтра случилась война.
Он с друзьями был призван на фронт.
Там хлебнул парень горя сполна.
Много видел смертей, похорон...
И однажды в родное село
Похоронка на имя пришла.
"Сын героем Ваш был, но его
Нет в живых, такова уж судьба..."


"Ты писал, что умрешь молодым.
Вот пришла и твоя, сын, пора.
По России бомбежки и дым,
Но ты знай, что победа близка!
Знаешь ты, каково умирать,
Ты мне это не сможешь сказать.
Я ведь жив... Я тебя потерять
Не хотел. На щеке лишь слеза...
Знаешь, сын, я остался один,
Схоронили мы мамку твою.
Вот... Принес я... Сто грамм.. Выпьем, сын?"
А в ответ только птицы поют…
18 мая 2006 года.