Дыхание

Владимир Капранцев
       ДЫХАНИЕ.

Ох, Иван, Иван? Отчего умолк?
Что ли, гордый стал? Да какой в том толк?
То, что умный ты, говорила мать.
Что не так, прости, да откуда ж знать?
Я люблю всех вас! И даже стыдно мне,
От таких вот фраз, в откровение.

Но ведь это - так, моя Родина!
Батька был кулак, или вроде бы?
Только жил всерьёз, от рождения…
И его, как гвоздь убеждения.
Труд его уважь, вот он корень наш.
Род и сад в цвету, вспомни жизнь ту!

Правда там была, как в лугах трава
Как в полях цветы и цвести б, цвести
Но не буран - метель, застучали в дверь,
Дым в избе, табак, стало всё не так.
Кое - где, разор, кое - где раздор,
Но не чему не вняв, мне дали жизнь - взял!

Зачерпнул её, где и ты ума…
Взял казалось всё, что мне мать дала.
От отца кажись, генный инструмент,
Но менялась жизнь и всё, в один момент.
Уже глох тогда, колокольный звон
И пошла беда к нам со всех сторон.

На поля, к меже. Жуть - история!
И не жизнь уже - бутафория!
Ох, Иван, Иван! Толи стал ты стар?
Толи ты устал, или просто сдал?
Толи годы те, потянули вниз,
Толи, как в избе, рушится карниз?

Разошлись углы, холод по ногам
Разошлись, ушли, а всё осталось там!
Умирал очаг, подгнивал порог
У корня зачах, но в ветвях не сох.
Терема мечты, у креста дорог,
Это - я и ты, и всё, что каждый смог.

Пережили власть! И край наш не погиб
И завет он нас, словно в нерест, рыб.

       22 июня. 1988год.