На отмеренной жизнью дороге

Виктор Гаврилин
На отмеренной жизнью дороге
будет светел иль тёмен твой след...
Что с того! Всё решает в итоге,
всё меняет прощания свет.

На пороге свиданья другого,
о котором не вырвется весть,
не беснуясь, последнее слово
дай нам силы, судьба, произнесть!

Смысл бессмыслия, понятый разом,
уносить слишком тяжко во тьму...
Да остави нам, Господи, разум!
Нас проводят в века по уму.

По уму... Но всё меньше надежды
на величье разлуки, когда
не одни лишь ветшают одежды,
но и мысль притупляют года.

И сияние, что остаётся,
помрачаясь, плывёт за предел...
Закатилось за тучами солнце -
вышел свет, и закат не горел.