Родословная

Борис Катковский
Собрались братья на войну,
Ой, два красавца-молодца,
Один с коня обнял жену,
Другой же полетел с крыльца,
Сломал об мостовую меч,
Приметой посчитал плохой,
Себя надумал поберечь,
Ругнулся, повернул домой.
Мы славу воздаём тому,
Кто честно воевал с врагом,
Но речь веду я не о том:
Ведь брат второй вернулся в дом...
Брат первый чудеса свершал
И кровь стекала на траву,
Но как-то раз в степи упал,
Так помер он, а я живу.
Жена рыдает в три ручья
И мать от горя не своя,
Враги сгубили молодца,
Остался внучек без отца.
Второй женился и пожил,
И, продолжая славный род,
Детей на белый свет родил,
Его праправнук вам поёт.
Мораль сей басни такова,
Примета, видимо, права,
Хотя, признаюсь вам, друзья,
Не помню, от какого я...