Три взгляда на ночное небо...

Алексей Вронский
Автор не всегда разделяет точку зрения Героя:
http://www.stihi.ru/2004/10/26-621

* * *






1. Восторг (обывательский)

Ночь мягким бархатом тьмы занавесила небо,
Щедро рассыпала яркие камушки звёзд.
Головы подняты, рты приоткрыты нелепо,
Лёгким ознобом восторг меж лопаток прополз.

Не отличу ни планет, ни отдельных созвездий,
Странный такой, непомерно большой негатив.
Трудно представить, что он не на плоскости – в бездне,
Даже включая на "maximum" свой креатив!

Верится слабо в какие-то высшие связи,
В мире бытует синдром извращённых идей:
Тощий пацан второпях на девчонку залазит
Не потому, что демографы просят детей.

Звёздное небо… Когда заедает рутина,
Молча смотрю на огромный шатёр просяной.
И, бесполезная в общем, ночная картина,
Тихий восторг вызывая, плывёт надо мной!



2. Познание (прагматический)

Боже ж ты мой! Посмотри, глубина-то какая,
Апофеозом московской природной красы
Вышла весенних созвездий знакомая стая:
Девы и Ворона, Рака и Гончие Псы.

Гидры и Чаши, и россыпь Волос Вероники,
Северной блики Короны, Змеи "голова".
Космос открыл мне поляну своей "земляники",
Где поначалу блуждал, понимая едва

Силу великую древних созвездий небесных,
С небом магических связей земных естество.
Даже на уровне собственных знаний телесных,
Явственно я ощущаю влиянье его.

Звёздное небо… В душе ли, на теле недуги,
Или не в силах покой равновесный вернуть, -
Вверх погляди, и Галактики звёздные дуги,
Честно подскажут счастливый космический путь.



3. Осознание (духовный)

Звёздная впадина Космоса над головою –
Нерукотворный воздвигнутый в Вечности Храм.
Еже-всегда ощущая его над собою,
Вижу вокруг роковой бездуховности хлам.

В крепких рядах костенеющих догм и неверий
Место найдёт проходимец, бездельник, и тать,
Те, для которых в Небесное царствие двери,
Просто предмет, что возможно украсть и продать.

В небо гляжу, забывая забавы земные,
Духом возвысясь, пытаюсь, как птица летать.
Вера с Надеждой – вот крылья мои основные,
С ними Любовь, и божественная исполать.

Звёздное небо… Всех горних стремлений обитель,
Вглубь проникая, в торжественном хаосе звёзд,
Вижу твой абрис, Всевышний духовный властитель,
И распрямляюсь во весь человеческий рост!


*



* * *