Дважды четыре

Артемона Иллахо
Куда-то пропала крыса,
Жившая в клетке.
Глядевшая бусинками-бусинками,
Как хозяйка по голым грудям
Катает бусы.
Подобно шарам небесным
С раскатистого водопада, они
Низвергались на белую твердь,
Сверкали в тёмных болотах сосков.

Куда-то пропала кошка,
Любившая крысу.
Глядевшая плошками-плошками,
Как жонглёр вертит плошку
На палочном острие.
Подобно земной плоскости,
На булавочной головке черепахи,
Она качалась и кружилась,
Приглашая на танец
Далёкие светила.

Куда-то пропала собака,
Любившая кошку.
Глядевшая звёздами-звёздами,
Как пляшут звёзды,
Подгоняя ракету.
Подобно хилому птенцу,
Она падала в зыби и яви
Мрачные двероокна,
Не в силах побороть
Земную тяжесть.

Куда-то пропал кореец,
Любивший собаку.
Глядевший щёлками-щёлками
В замочную щёлку.
Подобно хищным ланцетам
Впивался взгляд
В запредельное,
Порочное, незабвенное,
Бессовестное, святое.

Куда-то пропал Бог.
Любивший корейца,
Любивший собаку,
Любивший кошку,
Любивший крысу,
Глядевший из бусинок-плошек-
Звёзд-щелей-ланцетов-казней-карандашей-
Водопадов-копыт-часов-экранов-половиц-
Кастрюль-ракет-утюгов-подъёмников...

Куда-то пропала крыса,
Любившая Бога...

Куда-то
Пропала
Крыса.