Григорию петровичу, анне

Владимир Капранцев
ГРИГОРИЮ ПЕТРОВИЧУ И
       ЕГО ЖЕНЕ АННЕ.

Меж деревень и там и тут
Корнеев пруд, Андреев пруд.
В самой низине, у воды,
Стояла баня без трубы.

Недалеко, к Головину
Уберегли, её одну.
А, в баню, словно под венец,
Это - как праздник - наконец!

Стопила Гришина жена
Анна, жена - красавица!
Её любил он и она.
Семьёй ходили париться.

В баню пришли и за детей
Троим, помочь - раздеться.
И в баню, в баню, без затей,
Как в розовое детство.

Налили в шайки, им воды
Мочалки, мыло в руки.
Да, это - разве же, труды?
Да, разве ж, это - муки?

Детей помыли - не скучать!
В предбанник их и в шубы.
Теперь самим можно начать,
Лечиться от простуды.

А, в бане, словно гора с плеч
Можно попарится, прилечь.
Валун калёный на печи,
Гришунь, подай и полечи!

Любил он Анну! Ну, а тут
Так парил её тело…
Ну Гриша, Гриш, то ж самосуд!
Вспылил он, что? Запела…

Не любишь? Что ж, сейчас уйду…
Да, голым! по морозу!
Гришунь! Поди остынь в снегу.
Любовь и смех, и слезы!

И пот, и грех, уже ручьём
Всё смыв, ополоснулись.
Теперь домой, всё не почем,
Ведь силы - то вернулись.

Ух и помылись - благодать!
В предбаннике наделись
В метели шли, еле видать,
Деревня избы - прелесть!

В снегу до крыш, из окон свет.
Дымок из труб курится
В избе семья, уж столько лет,
Как пальцы, в рукавице.

Григорий, Анна, Виктор - сын
Ира и Рая - дочки!
Может и не было вершин,
Но были дни! И ночки!

В своей избе и стол, и печь
Родных детей - забавы.
И никому тут не перечь,
По своему все правы.

Шли у Петрухиной избы…
Анна смеётся - злиться!
Сколько осталось там воды?
Пускай бы шли, помыться…

Гаврилиха! Не слышишь, что ль?
Прости, что горлопаню
Вода осталась, так изволь…
Быстрей, идите в баню.

Ну, наконец, пришли домой
Разделись и за ужин.
Родные все, очаг родной!
Только, такой и нужен.

Всего хватало и любви.
Любил Григорий, Аню!
Но о любви, в другие дни,
А этот стих, про баню.

       22.02.2003 год