Наш ответ американцам

Николай Орлов
Скажи-ка, Russian, ведь недаром,
Америку считают first and best?
Ведь много вас, кто с неподдельным жаром
Завистливо глядят на West...

Всем тем, кто оказались торопливы,
Однажды ваших прелестей вкусив,
Пусть будет Бог судья - для тех, кто живы,
Он безусловно справедлив...

Пускай пока твердят авторитеты,
Что вы сейчас всесильны и мощны,
Но есть уже бесспорные приметы,
Что годы вашей власти сочтены.

Внушаете вы всем, что мы страна уродов,
Безбожных пьяниц, хмурых образин,
Но вы уже не ум и честь народов,
Куда не сунетесь - там сразу клин.

Вам не приснится даже в нервной дреме,
Потенциал немереных равнин,
Молитесь, чтоб на нашем глиноземе
Не появилось силиконовых долин.

Мы, русские, не Биллы и не Гейтсы,
Забыли вы, так мы напомним вам,
Какой Window в известном месте
В Европу Первый Петр врубал.

Вам не понять в чем соль идеи нашей,
И верим мы - наступят времена,
Когда на статуе Свободы вашей
Напишем гордо наши имена.

21.02.2001