Предложение

Анэс Зарифьян
Размечталась:
«Всё хочу
       ощутить,
       понять,
       изведать:
Чью-то радость,
       чьи-то беды...
Мне такое по плечу!»

Возмущалась:
«Не хочу
       жизни сытой и спокойной.
А хочу,
       чтоб в сердце – войны!
Чтобы — тысячи причуд!»


Что ж,
       позволь тебя тогда
Одарить... самим собою.
Вот – везенье.
Вот – беда,
Ожиданье злого боя,
Скрытой нежности тепло,
Нелюбовь к высоким фразам
И годов моих число,
Что смущает юный разум.

Есть ещё
       упрямый смех,
Юмор, чёрный, словно жало,
Блеск ревнивого кинжала
И надежда на успех.

Вот тебе
       моя рука –
Та рука,
       что к сердцу ближе;
Едкий запах
       табака,
Рост – не выше
       и не ниже,
Слухи, сплетни
       и грехи,
Пост немалый,
       вид простудный.
Жить со мной
       не так уж нудно:
Посвящу тебе
       стихи,
Опалю,
       смогу укрыть
От людской молвы
       злобливой;
Вряд ли
       сделаю
       счастливой,
А высокой –
       может быть.

За измену – не прощу,
Но прощу за куролесье.
Пожелаешь –
       в поднебесье
Вольной птицей отпущу.

Что ещё?..
Костры ночей,
       упованья и утраты,
Миг слиянья,
       час расплаты,
Чей-то плач –
       не знаю, чей.

Грусть разлуки,
       боль потери…
Всё –
       от хохота до слёз.
Что же ты
       рванулась
       к двери?
Я ведь –
       в шутку,
       не всерьёз.