Досада и её последствия

Татьяна Марюха
Ой, да, вышел парень в поле,
Ой, да глянул: девки жнут
И подумал: «Вот раздолье!»,
И заткнул за пояс кнут…

Ой, да глянули девчата.
Видят, кто-то к ним идёт.
Ой, да ждёт его расплата
За холодный в сердце лёд.

Его каждая узнала,
Каждой, чем-то «насолил»:
«Ему взбучки будет мало,
Эх, хватило б, только сил!»

Девки парня повалили
И связали тем кнутом,
Он лежал, а мысли ныли,
То об этом, то о том:

Был он ветреник беспечный,
Но за ночку стал другим
И, надев мешок заплечный,
Он ушёл, молвой гоним…

И потом, в местах далёких,
Встретил девушку мечты.
Посвящал стихов ей строки,
Иногда дарил цветы.

Он влюблённым быть казался,
И признаний плёл узор…
Но на ней он отыгрался
За испытанный позор.