Хаджи-Мурат

Тимур Раджабов
"Какая, однако, энергия и сила жизни, - подумал я, вспоминая те
усилия, с которыми я отрывал цветок. - Как он усиленно защищал и дорого
продал свою жизнь"
Л. Н. Толстой «Хаджи-Мурат»



Пускай лихим поминают словом,
бандитом, зверем, бузой-абреком -
громи архангелов двухголовых
за наши горы, за наши реки!
Кавказ гостей привечать умеет,
но смерть тому, что сидит в Тифлисе!
Позор наместнику-лицедею
с улыбкой лисьей!

За мной, джигиты! Дадим отпор им -
царям, и прочим червям спесивым!
за наши реки, за наши горы
умрём отчаянно и красиво!
Над нами плакать не станут братья -
исполнят танец святой у праха*
страшней, чем гибель на поле рати,
петля и плаха!

Вперёд! Элдар, Гамзало, Ханефи!**
Солдаты неба, мюриды, к бою!***
Пускай запомнят навек аншефы:
орёл собаке не подконвоен!
Пускай узнают шакалы эти,
что горцу воля всего дороже!
За смерть детей, за мечеть в Махкете
карай их, Боже!


*Ритуальный танец-молитва (зикр) в честь умершего
**Элдар, Гамзало, Ханефи. Реальные исторические лица, ближайшие соратники Хаджи-Мурата
*** мюриды – воины, стоящие на защите веры