Земля тополиной пикою

Борис Катковский
Земля тополиной пикою
Потыкалась утром в небо.
Сижу я и горе мыкаю,
Мечтаю стать тем, кем не был.

Усталая туча мочится,
Бой капель - как звон монет;
Купить можно все, что хочется,
На деньги, которых нет...

Белье прохудилось нижнее,
Помоев полна голова.
Из двух выбираешь ближнее,
Из трех упускаются два.

А где-то в тебе нуждаются,
Льют слезы и голосят...
Без дела мой разум мается
И руки без сил висят.

Покличешь - да не ответится,
Останешься позабыт;
Одним солнце тускло светится,
Других и свеча слепит...