На смерть Лермонтова

Анна Ураскова
На смерть поэта ты воззвал,
Но сам остался неотмщённым.
Тебя злой рок оклеветал,
Оставшийся непросвещённым.

Кто безразличен был, роптал,
Кто соболезновал из лести,
А кто-то тихо горевал,
Всерьёз питая жажду мести.

Но мстители сейчас живут
В сердцах горячих и свободных,
Как шёл Печорин, лишь идут
С ненужным сердцем благородных.

Любить хотели целый мир,
И непонятными остались…
Мы глушим звук души и лир,
Чтоб их злословья не касались.

Ты гений жизни, о, герой!..
Всегда хотел ты быть героем!
Сраженья требовал с судьбой,
С мятежной бурей или зноем.



Я понимаю: идеал
В сознанье раннем воссоздался.
Романтик, ты не понимал,
Что зря за жизнью ты погнался!

Она быстра, и не догнать
Её тебе, о, странник вечный.
Но правды не хотел ты знать,
Не слышать рок бесчеловечный.

Твоя готовность и сознанье
И жажда подвигов, борьбы
Была ненужной. Увяданья
Готовили объятья тьмы.

Пророк, отвергнутый народом,
Каменья лишь летят во след.
Ты чтил одно, одну свободу,
Добра не ожидал в ответ.

И вот убит… Давно всё было,
И поздно траур воспевать.
Никто, ничто не отомстило,
Хоть продолжали горевать!

Теперь уж поздно! У Машука
Ты вечный сон обрёл на век.
Ты выдержал: какую муку
Ты испытал, о, Человек!

Пускай не раз о тебе вспомнят,
Иль лестным словом помянут.
Чиновники, наверно, помнят,
Какой ты причинил им труд!

Все лживы горести и слёзы,
И вряд ли искренние есть.
И ты убит!.. Померкли грёзы,
Но есть живое: это честь.

За жизнью бешено скитался,
Свою при этом не ценя.
И навсегда твой след остался,
Преодолев жар от огня.

Ты не забыт, и мы докажем,
Что ты недаром жизнь прожил!
Всему мы миру громко скажем:
«Всех вас наш Гений покорил!».

Ты отомщён… Не все услышат,
Не все пропустят в сердце свет.
Но все поймут: был послан свыше,
«Храня предвечного завет».
12.05.08
16:50
15 лет.