Альтер Эго

Татьяна Юрьевская
Когда закат расцветит мир и в бездну канет,
Когда закончится кармин в моем стакане,
Лишь только пальцы протяни – в лицо оскалясь,
Мне улыбнется мой двойник из зазеркалья.

Он знает – есть пастух и паства,
И корм для Сциллы.
Он разъяснит, что мне неясно,
Мой старый циник.
Он отделит зерно от плевел,
Назначит цены.

И на руке его на левой
Все пальцы целы.

Когда прольется звезд вода на темный бархат,
Когда отчалит снова вдаль ночная барка,
И крысолов, наверняка, покинет Гаммельн,
Проглянет образ двойника из амальгамы.

Из снов и слов куется цепь,
Спрягая звенья.
Он глаз приветствует прицел
Коротким Veni.
Он знает – этот мир игра.
Что ж, повторите.
Он вечный властелин и раб,
Мой строгий критик.

Еще виток пройденных трасс, но неужели
Тот, с кем я спорю до утра, лишь отраженье.
Игра теней и снов зенит – простая калька…
Но с ночью явится двойник из зазеркалья.

Он знает, что отвечу «да»,
Слагая числа.
Он как никто умеет ждать,
Он научился.
Он знал опалу и фавор,
Решенья тяжесть.
Он мне выносит приговор,
Мой суд присяжных.


       15 июня 2007 г.