У памятника Пушкину

Алексей Воскобойник
У памятника Пушкину
Расплакалась девчонка, –
Наверно, в этот вечер
Любимый не пришёл.
Слез горьких не стесняясь,
Расплакалась так громко,
Что с пошлыми вопросами
Никто не подошёл.

И все ж когтями острыми
Чужое любопытство
Из сумрака ухватисто
Вцепилось вдруг в неё.
Девчонка! Ах, девчонка!
Куда теперь спешишь ты?
Кому несёшь под хохот
Несчастие своё?

Там за домами белыми
И за домами красными
Такие же холодные
Стоят ещё дома.
Разжалобить слезами их
Безудержно напрасными
Нет ни одной возможности,
Ты знаешь ведь сама.

Остановись, хорошая!
Стань хоть на час – принцессой
Беду или обиду
В презрении упрячь.
Примчится с оправданьями
Нахал или повеса,
И ты его простишь ведь.
Зачем же этот плач?