Жизнелюбы-жизнелюбы

Анэс Зарифьян
«Жизнелюбы-жизнелюбы»,
«Душегубы-душегубы» –
Что ни слово – молоток.

Лучше так: «любитель жизни».
Хоть беспечней и капризней,
Но правдивее зато!

Да, согласен: я – любитель.
В этом мире, в этом быте
Разбираюсь кое-как.
Лесть и подлость не усвоил.
И на всё смотрю порою
Как на шуточный пустяк.

То, что числится важнейшим,
Полагаю я скучнейшим.
Вы – при жёнах, я – ничей.
И, любителем гуляя,
Каждый день благословляю
Мир прекрасных мелочей.

Стороной обходит слава?
Что ж, она имеет право.
Гнев на сердце не держу.
Я на славу не в обиде.
Кто такой? – поэт-любитель:
От влюблённости пишу.

Пусть спешат войти в анналы
Барды-профессионалы.
А любитель проживёт,
По-любительски вздыхая,
Возмущаясь и порхая,
Бог пока не призовёт.

По-любительски мы пляшем,
Кулачками грозно машем,
Равнодушных теребя.
По-любительски ликуем,
Горожанку дорогую
По-любительски любя.

Так и будем жить скандально,
Антипрофессионально,
Бестолково и не впрок.
Но зато – без редактуры
И прозекторской цензуры
Жизни, мыслей, чувств и строк.