Хронология крепости святого Дмитрия Ростовского

Вадим Колесов
       

1744 год-капитан Сенягин сообщает в СЕНАТ о выборе места для крепости. Предлагалось 2 проекта: строительство крепости из камня, стоимость 674,4 тыс.руб. и земляная, но «в одинаковых линиях, дабы в последствии удобно переделать», стоимость 438,8 тыс. руб.
15 декабря 1749 года указом императрицы Елизаветы Петровны основана Темерницкая таможня.
1750 год основан Доломановский (или Казачий) форштадт.
1760 год строительство земляной крепости возглавил Александр Иванович Ригельман.(1720-1789 г.г.).
Прибрежное плато, занятое крепостью, возвышалось над уровнем Дона на 30 сажен или 64 метра. В крепости был большой гарнизон , 238 пушек.
6 апреля 1761 года крепость, «осенена» именем святого Дмитрия Ростовского, церковного деятеля, писателя.
23 сентября 1761 года был торжественный церемониал по случаю закладки крепости, что говорило о важности этого сооружения.
В крепость у Богатого источника были перевезены гарнизон и жители крепости Святой Анны.
1763 год-Ригельман А.И. вызван в Санкт-Петербург, где вручил Екатерине Великой чертёж крепости и получил в награду золотую
       табакерку, доверху наполненную золотыми червонцами.
1763 год-основан Полуденный форштадт
1765 год- создан Солдатский (или Купеческий) форштадт
У Богатого источника создан порт с деревянной пристанью
1768 год адмирал Сенявин строит верфи ( район нынешнего Будёновского проспекта)
Фёдор Ушаков служил в ПРАМ №5, охрана устья Дона, в составе Азовской флотилии.
1768-1774 года, русско –турецкая война, после её окончания крепость теряет значение пограничного укрепления
25 ноября 1770 года подполковник Александр Иванович Ригельман награждается орденом Святого Георгия 4 класса.
1774-1782 г.г. А.И. Ригельман был комендантом крепости.
1778 год А.В. Суворов посетил крепость и потом в 1782-84 годы.
1779 год-переселение армян с Крыма.
Основан город Нахичевань-на-Дону.
Поселение вокруг крепости получает статус уездного города Новороссийской губернии
1785 год. Для населения крепости учреждается «Городовая грамота» , крепость получает городское правление.
17 августа 1806 года форштадты впервые названы городом Ростовом, в последствии Ростовом-на-Дону.
1811 год – из бывших форштадтов окончательно образован уездный город Ростов-на-Дону Екатеринославской губернии.
1835 год-крепость обветшала, земляные сооружения разрушались. Гарнизон крепости со всей материальной частью отправлен в крепость города Анапы.

Составлено Колесовым В.В.
14 мая 2008 года.
Г. Тольятти.