Сенокосная страда

Александр Шубняков
               

СЕНОКОС

Всполошив округу,
Утром до зари
Дружно
   друг за другом
Вышли косари.   
Море сочной, спелой
Травушки вокруг.
Радостное дело -   
Выкосить свой луг.

Дед вперёд!
             С ним жарко:
Взмах его упруг.
Рядом с ним
                не жалко
Неокрепших рук.
Дед
           ведёт покосы -
И поёт коса!
Выкосим откосы
Аж под небеса!
И не удержаться:
Махи широки -
Грудами
              ложатся
Под ноги валки.
Саблями сверкают
Косы по росе.
Летом лишь
              такая
Волюшка косе.

И пусть солнце пАрит,
Пусть струится пот  –
Не бывает, парни,
Жизни без забот!


ДЕДОВЫ ЗАВЕТЫ

Накосили,
           ставим
За копной копну.
Взмокший и усталый
Дедушке шепну:
"Ссадины, мозоли
Жгут огнём в горсти."

"Век прожить -
              не поле
Раз косой пройти.
Трудовые руки
Прямо с малых лет
Верные подруги!" -
Подсказал мне дед...

Сколько пота, соли
Было на пути -
Камушки-мозоли
Светятся в горсти...

В этих самоцветах
Жил я, возрастал.
Дедовы заветы -
Крепкий капитал!

 УБОРОЧНАЯ

Скошенное сушим,
Жгут слепни и пот,
Но возы под ужин
Выросли с омёт.

Помогаем, рядом
С лошадью - к дворам.
Заждались здесь, рады
Сену, да и нам.

Замелькали вилы -
Сеновалу в пасть,
Измотали жилы.
Вдруг сползает пласт.

Дед ворчит: "Не дело!
Сапоги обуй.
Сено не осело  -
Влезь и потрамбуй!"

На сушилах пекло.
Не жалею ног,
В глазоньках поблекло,
Но сработал. Смог!

Тащимся в потёмках
Смыть усталость - в пруд...
Платит нам бурёнка
Молоком за труд!


БЛАГОДАТЬ ВЕЧЕРНЯЯ

Солнце клонится
              за околицу,
Стадо - к дому,
              и молоко
Долго бьётся струями
                в дойницы,
Слышны отзвуки
               далеко.
Из душистых лугов
                по полюшку
В затихающий
                мир дворов
Льётся песня.
       Знать, будет вволюшку
Сена свежего у коров.
С плеч стянувши
              рубахи потные,
Сядем ужинать -
                ложек звон..
И вздохнув,
       наш народ заботливый
Погрузился в глубокий сон.
Задремали и звёзды
                синие,
Ночь баюкает их
                в пруду...
И мне кажется,
             что счастливее
Места в мире я не найду!



        копия картины художника А.А. Пластова