Дымок отечества

Трифон Свечка
Уходит день еще один хрустальный,
брильянт в короне осени печальной,
скатился он в листву берез,
зарылся в кучи листьев-слез,
пролитых с веток хрупких ив
и кисло-сладких, крепких слив.

Он мне принес, воспоминанье,
как сердце замирало в ликованье,
когда домой из школы шел
по улице, которую Шалом,
измерил некогда босой,
царапанной, худой ногой.

Там в огородах, среди хаток,
под крик сполоханных хохлаток,
хозяйка сыпет корм в корытце,
ботва картошки чуть дымится,
а клубни, яблоки земли,
как самородки, тяжелы.

Струится сладкий дым из детства,
всегда я рад его соседству!


****
Дом летает

Пусть каждый год в такой же день
мне улыбнешься, и апрель
пробьет насквозь в душе туннель!
В конце его зарницы луч
пробьется из-за льдистых туч,
забрезжит свет, задуть свечу
тогда ты сможешь, захочу
расправить крылья, полечу
и убедиться сможем мы тогда,
что дом летает без труда,
в котором наше счастье обитает!