Нищенка

Ольга Хорошенкова
Старуха-нищенка сидела
У храма – древностью под стать.
Горел он золотом на белом,
Да нечем нищенке блистать.

Давно худы её одежды,
Чернеют впавшие глаза,
Ей пища – корки да надежды,
Да набежавшая слеза.

В неё надменные подростки
С жестокостью кидали мат,
Она же искренно и просто
Благословляла всех подряд.

Она не клянчила монеты,
И не спешили ей подать.
И Бог лишь ведал, сколько этой
Бедняжке хлеб свой ожидать.

А храм народом наполнялся,
Все мимо шли и шли, и шли…
Один парнишка задержался,
Кладя к ногам её рубли.

Молились истово и ярко,
Грехи в карманах принеся.
Кресты, поклоны били жарко,
Благополучия прося.

Одни – повинные – стояли
В слезах от всех грехов и бед,
Другие – взгляд косой кидали –
Не краше ли одет сосед.

Лились красиво песнопенья,
Горели свечи по стенам,
Стремилась служба к завершенью,
А нищенка ступила в храм.

Зажав в худой кулак монеты
(На хлеб оставила едва),
Несла их в жертвенник, как лепты
В той притче бедная вдова.

Когда ж под куполом в изгибах
Последний перезвон затих,
Сказала: «Господи, спасибо!"
Она была богаче их.