Омут

Алексей Кофанов
Высота ли, высота поднебесная,
глубота ли, глубота океан-море,
широко раздолье на всей земли,
глубоки омуты днепровские…

Но в каждом тихом омуте водятся черти.
От них не уйдешь, уж вы мне поверьте.
Дед-Водяной утащит на дно,
он спросит тебя: кто ты такой? кто ты такой? кто ты такой?

Ответь на вопрос: кто ты такой,
и куда ведет тебя дорога твоя?
Ради чего ты пришел на Землю?
А боги далеко, не дотянуться рукой,
они надежно секреты и ответы таят,
но если хочешь услышать – внемли.

А на темном дне – тишь да покой,
и ты уж впрямь не помнишь, кто ты такой,
и вроде незачем тебе возвращаться туда,
где палящее солнце.

Закопался по горло в уютный ил,
и ты давно забыл, для чего ты жил,
и вовсе не намерен прервать
затянувшийся сон свой.

А над омутом белые облака плывут,
где-то там, в вышине, светлые боги…
Ну, а ты на дне, и это наяву,
и наверх у тебя другой нет дороги.

       Сент. 2003 – янв. 2004