Воскрешение поэта

Лириа Рыбакова Светлана
запомните, глаза, сей легкий миг!
запомни, сердце, этот день священный!
благой безвестный человечий крик,
новорожденный свет прорезавший, бесценный...
там, где уже не водится живых,
там, где земля покрылась коркой пепла,
где гнутся спины, стонет крест на них,
их стоном! человечьим стоном ветра...
там, посмотри, пробился сквозь золу!
там, погляди, восстал из смертной плоти!
чумою в этом пакостном пиру,
где блуд, и ложь,и золото в почете,
прямою нитью между небом и землей,
стрелою с белоснежным опереньем,
взрывая шагом землю под собой,
идет поэт, мразь проклиная пеньем.
у ног его все стелиться само.
и тать и господин - ему все властно,
но на потворство раболепия всего,
поэт взирает скорбно, безучастно.
И он раздет, разут, будто дитя,
Восставшее едва из колыбели,
Но голос тверд,мудры слова. Нельзя
не слышать их, когда они поспели!
белесой сединой награждено,
увенченно чело его цветами.
Ничто, поверь мне, выжить не должно -
Он вырос вновь! В сердцах пророс стихами!
И если, люди, помните о том,
Что у истоков было только слово,
То прорастет поэт своим же ремеслом,
которое в сердцах зажжется снова.
Запомните ж, глаза, сей легкий миг!