Осенние визиты

Анэс Зарифьян
Что-то больно уж горчит вино,
Что-то небо сумраком больно,
И в мои стихи закрался вдруг
Осенённый осенью недуг.

А вчера раздался в двери стук –
То забрёл ко мне забытый друг,
Просто так, на прежний свет, на чай.
А в глазах – осенняя печаль.

Он сказал: «Прошу меня простить.
Не найдётся ль время погрустить?
Если в силах, брат мой, помоги
Оплатить осенние долги».

– Ну конечно, милый, помогу.
Я ведь сам у осени в долгу.
На ветру, как жёлтый лист, верчусь.
За двоих с лихвою расплачусь.
Сядь-ка, выпей старого вина...

А сегодня в дом вошла она.
«Я тебе, – призналась, – не верна.
На разлад с собой обречена.
Ты ведь сильный. Сможешь ли помочь?
Подари, прошу, мне эту ночь.
От тоски осенней излечи.
…Отчего вино твое горчит?»

– Не греши на терпкое вино –
Многих вин целебнее оно.
Я спиной к тебе не повернусь,
До слезы осенней дотянусь,
Со щеки твоей её сотру.
Будешь ты счастливою к утру.

Я себе весёлым стать велю,
Я тебя от грусти исцелю,
А моя – останется при мне.

Осень – в сердце. Истина – в вине.
…В моей вине.