Год обезьяны

Анэс Зарифьян
Две стрелки, слитые в одну…
Шампанское, взыграв, грохочет.
Хозяин чмокает жену,
Их отпрыск тянется к вину,
А я таращусь на луну –
Картинка новогодней ночи.

Уход твой чётко приурочен
К уходу года.
Год Овцы своё отблеял.
Пусть глупцы
       жуют траву.
Я, между прочим,
Тот год провёл на грани зла.
Он годом Чёрного Козла
Был для меня –
Нелепый, длинный,
С бородкой дьявольской козлиной.

Такие в общем-то дела –
Овца в шашлычную ушла...

И нынче я, без притязаний,
Вступаю в Новый, Обезьяний,
Хвостатый и лукавый год.

Какой-то тип уже орёт,
Забыв про человечий ранг:
Отныне он – орангутанг.

А вот плетут свои интрижки
Девицы – жалкие мартышки.
И морду выпачкал в безе
Сластолюбивый шимпанзе.

Найдётся ль в этих джунглях тропка?!
Шампанского белеет пробка,
Присыпал снег следы овечьи,
И в тот же миг, по-человечьи,
За дефицитные бананы
Вступили в драку павианы.