Что такое, мой друг, одиночество?

Анэс Зарифьян
Что такое, мой друг,
       одиночество?
Это гордая очень страна.
Все зовут вас
       по имени-отчеству,
А без отчества ; мама одна.
Философский подход
       к обстоятельствам, –
Дескать, видимо, так суждено…
И случайное с кем-то
       приятельство,
И улыбка ; когда не смешно.

Что такое, мой друг,
       одиночество?
Это думы, что входят гурьбой.
Это чьи-то былые
       пророчества,
Что осмеяны были тобой,
Это встречи-любови банальные,
Эпилог у которых не нов.
И за тонкой стеной
       коммунальною
Голоса не твоих пацанов.

Что такое, мой друг,
       одиночество?
Это боль, что в себе заглушил,
Если рядышком
       с «Вашим Высочеством»
Ни души, ни души, ни души.
Это день,
       исковерканный спешкою.
Это стол, где не гаснет ночник.
И следящий за вами
       с усмешкою
Зазеркальный
       нахальный
       двойник.