Грядёт весеннее распутье...

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=171

Грядёт весеннее распутье,
Впиваясь жадно в смрад дорог.
А я - опять на перепутье,
И не поможет даже Бог!...

Бегут, бегут года лихие,
Секундомер мой - каждый день.
В разбушевавшейся стихии,
Мне Родину просить не лень...

Русь-Тройка, кони застоялись!
Когда же вскачь? Не спи! Спроси!
Опять князья разбушевались,
На искалеченной Руси!

У наших окон - волчьи стаи,
Переменился старый свет.
И люди нелюдями стали,
А жизни не было и нет!

Как встарь, по сучьему веленью,
Сердца холопов жжет огонь.
Грехов господских в искупленьи,
Страна восстанет, только тронь!

Я наблюдаю это с болью,
И что бы не было беды,
Тешу осиновые колья,
И сыплю солью их следы!

Стою подолгу у иконы,
Молю Всевышнего за всех,
И бью поклоны до икоты! -
Не замолить мне общий грех!...

А трон качается убогий,
Подпёртый лестью и враньём!..
Воспрянь же, Русь! Вставай на ноги!
И с плечь стряхни ты вороньё!

Весной, дай Бог, снега растают,
С постели солнце встанет вновь,
Как жизни сок, земля впитает
На льду запёкшуюся кровь!...

Как с гор спускаются громады,
Веками таявших снегов,
Слетят вириги и преграды,
И Русь воспрянет от оков!...

Уйдут молва и кривотолки,
Умрёт под сердцем зимний страх!..
И, может статься, люди - волки,
Сгорят в кострах, сгорят в кострах!...




       Закончил 11 мая 2007 года.
       г. Красногорск