Память

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=72

Войны не видел я и, слава богу,
О ней я знаю по рассказам деда.
Но, понимаю, глядя на дорогу,
Какой ценой досталась нам Победа!

Дорога вьётся лентою на Запад,
А вдоль неё ещё дымятся рвы.
И чудится войны кровавый запах,
В пятидесяти вёрстах от Москвы!

Откосы Истры и поля у Ламы,
Потоки вод, в неспешности своей,-
Закормлены солдатскими телами,
И кровоточат аж до наших дней!

А мы от этих мест живём так близко,
По выходным из города спешим.
И чахнут у дороги обелиски,
От смрада проносящихся машин!

Мы - без войны озлобленные дети,
Не ведаем мы часто, что творим.
Не радуемся солнцу, что нам светит,
И над могилой громко говорим!

Нам некогда цветов дешёвых бросить,
К подножью скромной мраморной плиты.
История молчит, она не просит,
Лишь Память ставит у дорог кресты!

Для Памяти живущих - эти строки,
Кто-наяву, а кто-со стороны,
Пусть вспомнит те кровавые уроки,
Помянет не вернувшихся с войны!...


       5 мая 2008 года.
       г.Красногорск