Зависть

Юлия Байковская
Зависть – стимул для прогресса,
В ней источник новой силы,
Выход из любого стресса,
Повод быть неутомимым.

Зависть – это значит больше,
Лучше, краше иль дороже,
Есть у ближнего, и гложет,
Мысль: «А я?! А мне - того же!»

Зависть многим лучше кражи,
Сплетни или оговора,
Не чернее жирной сажи,
Не глупее длинных споров.

Зависть – средство достиженья
Тех высот, что раньше снились,
Как гипноз, самовнушенье –
«Планку взять, хватает силы».

Есть особенная зависть,
Корень у неё - бездарность,
И она всю жизнь отравит,
Коль завидуешь талантам.

Денег тьма, но нет товара,
Как Сальери? То - подсудно.
Но возможность есть: пиаром
Раскрутить себя нетрудно.

Без труда и без мороки,
Ты за деньги восхваляем,
Как лекарство – что ж, неплохо,
Быть кумиром …в серой стае.

А с талантом рядом встать,
Надо сердце поменять.