Агония людей

Владимир Капранцев
       АГОНИЯ ЛЮДЕЙ.

Как хороша наша планета
А, человеку много ль надо?
Одежды, пищи и наряда,
Любви, да доброго совета.
Разве я многого хочу ?
Хочу, что б жизнь не угнетала
Это - не много и не мало,
Только б, по сердцу, по плечу.

Хочу правдивости вокруг
Хочу обыкновенных истин
Что б, всякий стал со мною искренен,
А, человек то уже - друг!
Хочу, в волшебном царстве дней
Ещё во многом разобраться
Что б, всем нам радостью сровняться
И не спешить в царство теней.

Но, среди людей не мало злых
И чем глупее, тем коварней
Их не ищи, у наковальней
И у лампад икон святых.
Как их к смирению призвать?
Внушить им радости народа.
Не всё прощает нам природа,
Она умеет наказать.

И это - помнить надо всем
Таких примеров есть не мало
Когда элита погибала…
В среде надежнейших систем.
Россия - царствие царей!
Их трехсотлетие на троне.
Орёл двуглавый на короне,
Но, нет его и дочерей.

Погибли все. Наследник юный
Империя! Уразумей…
А низвергнут, как злодей,
Монарх! Казавшейся - разумным.
В природе множество дрожжей
И в днях самый мельчайший вирус
Из ничего, но, вот он вырос…
И вот, агония людей.

И ничего, нам не понять,
И никому не разобраться.
Одно кричат, мы будем драться
И до конца, на том стоят.
На чем? Ведь было же идей
Они теперь не лучше прошлых
И их не может быть - хороших,
Столько загублено людей?

В чем корень зла? В народе - грядках
Как Гитлер мог, произрос т и?
И, за собою повести,
Крича о новых, о порядках.
И миллионы шли за ним
В его идее - обезумев.
А, разве лучше Гарри Трумэн?
Если, два города спалил.

О, Хиросима - Нагасаки!
Живые факелы огня…
Но, вот готовы к новой драке,
Теперь сожгут, вас и меня.
Землю, детей, цветы и поле
Зелёно - розовый рассвет.
В последний миг - ярчайший свет!
И всем конец, в секунды, в доли.

Вот - же начнётся, всё готово!
Но, можно и не воевать,
Но надо, так всем закричать…
Что б, отрекались от престола.
Престол - война! Совет - вот форма
Что б, всё решалось за столом,
С терпеньем, тактом и умом,
Все человеческие нормы.

То там, то здесь, стучат по струнам
Но, пропаганда есть - обман!
Всё клевета, что мир безумный,
Верха несут погибель нам.
С верхов и набобы, спросить!
Земля ж красива, как невеста,
Богата и хватает места,
Что б, в мире на земле всем - жить.

       конец 1985 года.