Непохожие

Пересмешкина
В лесу, рассевшись, глядела косо
Ворон орава на альбиноса.
Шептались злобно: «Урод! о, боже!
Гнать в шею надо! Он непохожий!»

Двуногих стая с мозгами куриц
Гнала узбека по джунглям улиц.
«Не вышел рожей и цветом кожи!
Кастетом в рёбра! Он непохожий!»

Век обгоняя, и всех смелее,
Доцент в глубинке творил идеи.
В учёном мире - свои вельможи:
«Ату идеи! На бред похожи!»

Рождал поэму, как Галатею.
Но строчит критик в ответ, потея:
«Он пишет странно… Нет, так не гоже.
В игнор! в корзину! - он непохожий!»

Мир пластилина, резины, ваты,
Из тех – барашки, из тех – солдаты:
На однотипных стоит Держава.

Лишь непохожим – прогресс и слава!