Что же такое война

Ольга Краузе
Что же такое война, если это не где-то?
Если стоит на пороге и ломится в окна?
Пуля на вылет прошла - ничего не задето.
Только от крови бинты багровеют и мокнут.

Что же такое война, когда мы отступали?
и отдавали чужим своих жен и Отчизну?
Что же такое война, где сибирски дали
напоминали, что есть еще повод для жизни.

Лечь перед Волгой, не дать им дойти до Урала!
Курской Дугой пережечь напряжение схватки.
Девочкой мама бинты от той крови стирала,
и стиснув зубы, писала стихи не в тетрадке,

а на обратной странице фашистких листовок,
всеобещающе злобно слетающих с неба.
Где возносилась душа, там рождается слово
с истинной верой в Любовь и Победу без хлеба.

Небыло к этой Победе дороги окольной:
Правду, как не прикрывай, вечно ходит в исподнем.
Папа! Тебе было страшно? Тебе было больно?
Может по этому ты и не дожил?! Сегодня

многих отрыли, чтоб снова зарыть, но с почетом.
Надо ж, хоть как-то, принять в этой битве участье.
Светлая память прикроет плащем звездочета
гнойную грязь, голубой номерок на запястьи.