Твой донор

Анэс Зарифьян
Преступно тратить кровь впустую!
Но эту истину простую
Не сразу вынесла Земля.
Извечно люди воевали
И кровью густо поливали
Влаголюбивые поля.

Теперь же знаем мы отлично:
Пока по жилам энергично
Несётся красная река,
Нас это более сближает,
Чем труд, эпоха, урожаи
И даже рюмка коньяка!

Когда-то делали кустарно
(И явно антисанитарно)
На коже розовый надрез
И ранку к ранке прилагали:
Тем самым верность предлагали,
Любовь, взаимный интерес.

Любовники и побратимы,
Поклявшись, были неделимы.
Но это – блажь минувших дней.
Теперь есть донорская служба,
Что наши чувства, нашу дружбу
Скрепляет глубже и прочней.

Я – злой. А ты – похвально добрый.
Ты соловьём свистишь, я – коброй.
В тебе – покой, во мне – война.
Но, очутившись на каталках,
Забудем вмиг о перепалках,
А вспомним: кровь у нас одна.

Друг другу скажем откровенно:
Когда в сиреневую вену
Скользнёт холодная игла
И капли алые со звоном,
Как слёзы, скатятся, – резонно
Пересмотреть свои дела.

Лежи, веди себя не буйно.
За каплей капля или струйно
Тебя спасает кровь того,
Кого ты, может быть, обидел
Иль сгоряча возненавидел
В нелепой сваре бытовой.

Да, «кровь людская – не водица».
Жаль, за порогами больницы
Всё забывается опять.
Интриги, ссоры, пререканья –
История кровопусканья,
Конца которой не видать.

Мой милый враг,
       подлец,
       притворщик!
Мой анонимный
       заговорщик!
Ты нож мне в спину
       не готовь.
Смири свой гнев,
       уйми свой гонор.
Быть может, я –
       твой лучший донор.
А вдруг прольёшь
       свою же кровь?..